
КОРОНАЛ
Латинское названиеKoronal
Лекарственная формаТаблетки
СоставДействующие вещества: бисопролола фумарат 5 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
60 шт
Фармакологическое действие лекарства коронал 0,005 n60 табл п/оКОРОНАЛ - селективный бета 1 -адреноблокатор без собственной симпатомиметической активности.
Не обладает мембраностабилизирующим действием. Снижает активность ренина плазмы, уменьшает потребность миокарда в кислороде , уменьшает ЧСС в покое и при нагрузке. Оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие.
Гипотензивное действие связано с уменьшением минутного объема крови, симпатической стимуляцией периферических сосудов, снижением активности ренин-ангиотензиновой системы (имеет большее значение для больных с исходной гиперсекрецией ренина ), восстановлением чувствительности в ответ на снижение АД и влиянием на ЦНС. При артериальной гипертензии гипотензивный эффект развивается через 2-5 дней, стабильный эффект - через 1-2 мес.
Антиангинальное действие обусловлено уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС и снижения сократимости, удлинением диастолы , улучшением перфузии миокарда. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышаться потребность в кислороде, особенно у больных с хронической сердечной недостаточностью .
Антиаритмическое действие обусловлено устранением аритмогенных факторов ( тахикардии , повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусового и эктопического водителей ритма и замедлением AV-проводимости (преимущественно в антеградном и, в меньшей степени, в ретроградном направлениях через AV-узел) и проводимости по дополнительным путям. При применении в средних терапевтических дозах, в отличие от неселективных бета-адреноблокаторов, оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие β 2 -адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки) и на углеводный обмен, не вызывает задержки ионов натрия в организме. При применении в высоких дозах (200 мг и более) оказывает блокирующий эффект на оба подтипа β-адренорецепторов, главным образом в бронхах и гладких мышцах сосудов.
Артериальная гипертензия .
ИБС : профилактика приступов стенокардии.
Шок (в т.ч. кардиогенный).
Коллапс.
Отек легких.
Острая сердечная недостаточность.
Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
AV-блокада II и III степени.
Синоатриальная блокада.
СССУ .
Выраженная брадикардия .
Ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).
Кардиомегалия (без признаков сердечной недостаточности).
Артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст., особенно при инфаркте миокарда).
Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких в анамнезе.
Одновременный прием ингибиторов МАО (за исключением ингибиторов МАО типа В).
Поздние стадии нарушения периферического кровообращения.
Болезнь Рейно.
Феохромоцитома (без одновременного использования альфа-адреноблокаторов).
Метаболический ацидоз.
Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим бета-адреноблокаторам.
Беременность.
Период лактации.
назначают внутрь по 2.5-5 мг 1 раз/сут. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг 1 раз/сут. Максимальная суточная доза - 20 мг.
Таблетки следует принимать утром натощак, не разжевывая.
Применение при нарушении функции почек или печени
У пациентов с нарушением функции почек при клиренсе креатинина менее 20 мл/мин или с выраженными нарушениями функции печени максимальная суточная доза - 10 мг.
Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у больных, получающих бисопролол.
При одновременном применении с Короналом йодосодержащие рентгеноконтрастные лекарственные средства для в/в введения повышают риск развития анафилактических реакций.
При одновременном применении с Короналом фенитоина для в/в введения, лекарственные средства для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.
При одновременном применении Коронал изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии ( тахикардию , повышение АД ).
При одновременном применении Коронал снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дифиллина) и повышает их концентрацию в плазме, особенно у больных с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.
НПВС (за счет задержки ионов натрия и блокады синтеза простагландина почками), ГКС и эстрогены (за счет задержки ионов натрия) ослабляют гипотензивный эффект Коронала.
При одновременном применении с Короналом сердечные гликозиды, метилдопа , резерпин и гуанфацин , блокаторы медленных кальциевых каналов ( верапамил , дилтиазем ), амиодарон и другие антиаритмические лекарственные средства повышают риск развития или усугубления брадикардии , AV-блокады , остановки сердца и сердечной недостаточности.
При одновременном применении с Короналом нифедипин может приводить к значительному снижению АД.
При одновременном применении с Короналом диуретики, клонидин , симпатолитики, гидралазин и другие гипотензивные лекарственные средства могут привести к чрезмерному снижению АД.
Коронал удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.
При одновременном применении с Короналом трициклические и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), этанол , седативные и снотворные лекарственные средства усиливают угнетение ЦНС.
Не рекомендуется одновременное применение Коронала с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия, перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и Коронала должен составлять не менее 14 дней.
При одновременном применении с Короналом негидрированные алкалоиды спорыньи, эрготамин повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.
При одновременном применении с Короналом сульфасалазин повышает концентрацию бисопролола в плазме.
При одновременном применении с Короналом рифампицин укорачивает период полувыведения бисопролола.
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.
Срок годности2 года