Гомеопатические препараты
Гомеопатические препараты стабильно остаются популярными вследствие своей немалой эффективности, а также того, что все чаще бываютстолкновения с побочными влияниями лекарств классической медицины и начинают искать нечто альтернативное и более безопасное. В соответствии со спросом, в аптеках появился широкий спектр лекарств подобного плана по сравнительно недорогим ценам. Вместе с тем, эффективность применения таковых лекарств напрямую зависит от понимания пациентом сути лечения.
В отличие от классически-фармакологических средств, гомеопатия на предлагает лекарств с выраженными бактериологическими, противовоспалительными и прочими механизмами действия, они воздействуют на силы самого организма, заставляя его активизироваться и применением того или иного вещества вызывая запуск программы самокоррекции состояния. В состав препаратов гомеопатического плана входят как натуральные растительные компоненты (в их большей части), так и прочие ингредиенты натурального происхождения, - животного (ткани и яды), а также минерального (металлы, их соединения и разнообразные минералы).Фальсификация гомеопатических средств затруднена их трудоемкостью производства, предполагающее четкое следование технологии и многократных встряхиваний, разведений и прочего.
При этом подразделяют гомеопатические препараты разной степени разведения – десятичное и сотое, при этом применяются обычно лекарства средних и малых разведений, но встречаются и высокие. При том, что концентрация действующего вещества дается небольшая действенность лекарства от этого не страдает. Ведутся споры о том, каков механизм влияния подобных средств на сам организм, наряду с различными исследованиями. Все гомеопатические средства можно встретить как внутреннего применения (это гранулы и растворы, причем последние считаются более действенными) и наружные средства в виде масел и мазей, а также всевозможных полосканий, примочек и компрессов. К преимуществам таковых средств относят высокую безопасность, предполагающую возможность лечения таким способом и меленьких детей и беременных, для которых всегда затруднен подбор лекарств.
Подразделяют комплексные (многокомпонентные) и монопрепараты (однокомпонентного плана), последние применяются в классической гомеопатии и могут прописываться лишь специалистом, на основании его непосредственно сделанных выводов о проблеме. Комплексные применяются более широко, именно они и представлены в аптеках. Но следует помнить, что при всей доступности это такие же лекарства, которые также могут быть опасны.