Желудочно-кишечные заболевания
При наличии установленных врачами желудочно-кишечных заболеваниях применяются несколько разнонаправленных групп препаратов. К первой группе относят антацидные препараты, действенность которых заключается в нейтрализации химическим путем повышенной кислотности желудочного сока. Как правило, действующим веществом современных препаратов выступает соединение магния и алюминия – эти Алмагель А, релцер, Гастал, Тальцид - действие таких препаратов чуть медленнее использовавшихся ранее соединений натрия с кальцием (это пищевая сода и ренни), но оно более продолжительно, не всасываясь при этом в кровь, выступая одновременно как антиспетики и легкие адсорбентами.
Вторая группа – соли альганта, реагирующие на кислое содержимое желудка, превращением в гель с почти нейтральным значением кислотности, образуя защитный барьер на стенках желудка и нейтрализуя повышенную кислоту и пепсин, препятствуя их попаданию в пищевод. Антацидным препаратом является Гевискон (в его составе присутствует альгинат натрия). Следующая группа- антисекреторные препараты (эффективны при язвах), что применяются для снижения производства соляной кислоты. При этом подобные средства еще и подразделяют на два вида по механизму действия.
Препараты одной группы – тагамет, зантак и квамател, второй - гастрозол, геликол, ультоп, омез и прочие. Применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и прокинетики, призванные стимулировать его моторику. Из препаратов этого подвида существует множество, среди которых – ганатон, координакс, мозакс, фрактал, церукал и прочие. Следующая группа – это спазмалитики, действенность которых в уменьшении спазма гладкой мускулатуры и применяются при лечении болей (в среднем и слабом их проявлении). Из препаратов этого плана применяют но0шпу, папаверин, дюспаталин, брускопан и прочие.
Препараты пищеварительных ферментов – средства, улучшающие пищеварение, методом введения в желудок дополнительных пищеварительных ферментов. Препараты этого плана – мезим форте, креон, фестал и панзинорм. Далее идут слабительные, применяющиеся для лечения запоров, выделяются несколько их классов по методологии и способу действия. Препараты этой группы – дюфалак, фортранс, сорбитол, бисакодили прочие. В схемах эрадикации бактерии хеликобактер пилори, которую считают основным провокатором различных желудочно-кишечных заболеваний, применяются антибактериальные средства (или антибиотики), при этом. Саму схему и препарат назначает исключительно врач. Что же касается пирепаратов,то это макмирор, клацид, хиконцил, вильпрафен, тетрациклин, фуразалидон и прочие.