Лекарственные настойки
Лекарственные настойки – одна из форм извлечения из растительного сырья полезных веществ и сохранения их на сравнительно длительный период. Говоря о настойках, получивших наибольшее распространение, следует упомянуть о перцовой – что применяется при кашле, радикулитах, невралгиях и прочих заболеваниях – применяется наружно на больное место, обладает активным раздражающим и отвлекающим эффектом. Настойка березовых почек применима при несварениях, воспалениях почек, ревматизме, кожных заболеваниях, а также в косметических целях для укрепления волос – используется как внутренне так и наружно. При желудочно-кишечных болезнях, головных боля, бессоннице, рахите, аритмии и прочих расстройствах, используются настойки календулы, эвкалипта и софоры.
Также их применяют и как общеукрепляющее, наряду с противогриппозным, противовоспалительным и широким спектром прочих проблем. Эвкалиптовая настойка применяется как и прочие довольно широко – обладая противомалярийным, отхаркивающим и противовоспалительным действием при внутреннем применении, и избавляя от гнойных язвочек, ассцессов и прочего посредством промываний и примочек, как растирание же используется при радикулите, наряду с ревматизмом и невралгиями. Настойки лимонника, женьшеня, элеутерококка, золотого корня и подобных им, относят к растительным биостимуляторам, оказывающим попутное общеукрепляющее и стимулирующее воздействие. Применяют их также целенаправленно при туберкулезе, неврозах, одышке, малокровии, истощении, переутомлении и общей слабости.
Обычно лекарственные настойки принимаются курсом, по два раза в день (вечерний прием по возможности исключить, предпочтя утро и обеденное время), перед едой по нескольку (дозировку предпочтительно определить специалисту). Курсы лечения настойками непосредственно проводятся в холодное время, в жаркое, они вызывают обильный прилив крови к сердцу и голове. Что может привести к нежелательным последствиям. Применение настоек предполагает и противопоказания – это все лихорадочные состояния и сильные кровотечения, наряду с выраженной гипертонией, предполагающей уже имеющиеся проблемы с сердечнососудистой системой и деятельностью мозга. Настойки обыкновенно готовят на спирту и они могут иметь от 40 градусов до 90, обычно чем дольше времени настаивается растительный компонент на спирту (происходит это в теплом затемненном месте), тем выраженнее лечебные свойства лекарственных настоек.