Посуда для детей
Посуда для детей становится необходима по достижении малышом полугодовалого возраста, когда одной бутылочки ему уже становится мало, а физическое, наряду с психологическим, развитие, позволяет начать обучение самостоятельному применению первых столовых приборов. Конечно, подойдет и посуда для взрослых, но ее недостатки в возможности быстрой порчи (когда малыш решить испробовать не прочность тарелку, швырнув ее об пол) и не всегда желаемая гигиеничность. Только начинающих пользоваться приборами, конечно же, порадует собственный набор (в особенности, если он будет ярким и удобным), а также выполнит некую педагогическую функцию: если на дне будет яркий персонаж сказки – малышу будет интереснее есть.
Из минимально необходимого для малыша набора следует выделить глубокую тарелочку, чашку (непременно снабженную ручкой) и с максимально скругленными, безопасными краями, ложку. Ложка также должна быть мягкой сама по себе, дабы не травмировать малышу десна, а по форме напоминать меленький ковш, с прорезиненной, не скользящей ручкой. Возможно загодя приобрести полный набор посуды, но вилку до полного овладения умением работать ложкой, давать не следует, нож же вообще предпочтительно придержать (даже если он безопасно-пластмассовый и скругленный).
Возможно, также понадобятся поильники-непроливайки, в качестве переходного предмета, от бутылочек к кружке. Говоря о тарелках, помимо стандартных вариантов (всевозможно украшенных) есть еще и обладающие несколькими изолированными секциями, чтобы продукты не смешивались, из каковых кроха может есть то, что более нравится. Интересной функцией есть у тарелок, возможность сохранять пищу теплой во время всего (часто весьма медленного) процесса приема пищи малышом (достигается это благодаря двойному дну, либо герметичной емкости, куда заливается горячая вода). Интересен вариант смены цвета при остывании – так малыш получает стимул есть быстрее. Хорошее дополнение – присоска, чтобы ребенок не мог уронить свою порцию со столика, ту же функцию исполняют кольцо или резиновое основание, каковые препятствуют скольжению тарелочки.
Из предпочитаемых материалов можно было бы выделить стекло и фарфор, они крайне хрупки и травмоопасны, поэтому предпочтение отдается все же специальной пищевой пластмассе, не содержащей вредных примесей. Она отвечает вопросам и гигиены и прочности, обладая лишь одним недостатком – быстрой остываемостью еды в посуде для детей.