Зубочистки
Зубочистки существуют как дополнение к зубным щеткам и прочим средствам ухода за ротовой полостью, существующие варианты предмета подразделяют на несколько типов, считающихся основными. Наиболее распространены обычные деревянные - они одноразовые (после применения выбрасываются), изготавливают преимущественно из бамбука, либо березы. По форме встречаются разные – бывают с двумя, либо одним заостренным концом, разной длины и толщины. Также на кончики могут наноситься различные (преимущественно мятные) ароматизаторы, способствующие освежению полости рта.
Некоторое время назад была изобретена отличная от обыкновенных по форме – изогнутая зубочистка, чья конструкция позволяет очищать даже коренные зубы, но массовыми такие зубочистки пока не стали. Вторя разновидность зубочисток – многоразовые пластмассовые, до повторного использования требуют промывания, очистки и дезинфекции, конструкция не очень распространена, так как деревянные одноразовые несоизмеримо удобнее. Интересная разновидность – посеребренная зубочистка, на обычную наноситься весьма тонкое (до половины мкм) серебряное напыление, имеющее антибактериальные свойства, наряду с присущими обычным зубочисткам. В отдельную подгруппу также подразделяют японские зубочистки едзи, каковые применимы не лишь по прямой функциональности, но и в качестве приборов для накалывания на них мелких закусок. Также недавно разработаны и наименее опасные из существующих - гибкие зубочистки, отличающиеся также и анатомичностью формы, предоставляя более гигиеническую и безопасную разновидность очистки зубов. Применяя зубочистки следует помнить о правилах, нарушение каковых может поспособствовать развитию различных недугов.
Итак, держать зубочистку требуется под углом к зубу в сорок пять градусов, продвигая кончик от основания зуба кверху – чересчур сильное давление при этом может травмировать десну. Полезность самих зубочисток специалисты-стоматологи активно оспаривают – причем отдельные отдают предпочтение исключительно пластмассовым, иные же вообще считают недопустимым их применение. Вместе с тем, все они непосредственно единодушны в том, что применение любой из разновидностей зубочисток предпочтительнее использования подручных средств (как то – ногтя, вилки, ножа, иголки, либо бумаги), что однозначно приводит к травмированию эмали и возникновению разнообразных болезней.