
Кларитросин /Clarithrosin
Состав и форма выпуска
Кларитросин - таблетки, покрытые оболочкой:
1 табл. содержит кларитромицин 250 и 500 мг, вспомогательные вещества: МКЦ; ПВП (повидон); сахар молочный (лактоза); крахмал картофельный; кремния диоксид коллоидный (аэросил); магния стеарат; тальк;
в упаковке 5, 10 и 20 шт.
Фармакологическое действие лекарства кларитросин 500мг таб.п/о х5 (r)
Кларитросин оказывает антибактериальное широкого спектра, бактериостатическое действие.
Показания
Лечение инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами:
- инфекции нижнего отдела дыхательных путей (бронхит, пневмония);
- инфекции верхнего отдела дыхательных путей (фарингит, синусит), отит;
- инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, рожистое воспаление);
- распространенные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;
- локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium kansasii;
- кларитромицин показан для ликвидации H. pylori и снижения частоты рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к антибиотикам из группы макролидов.
Одновременное назначение производных спорыньи, применение цизаприда, пимозида, астемизола и терфенадина. У больных, принимающих эти препараты одновременно с кларитромицином, отмечается повышение их концентрации в крови. При этом возможно удлинение интервала QT и развитие сердечных аритмий, включая желудочковую пароксизмальную тахикардию, фибрилляцию желудочков и трепетание или мерцание желудочков.
Тяжелые нарушения функции печени и/или почек.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение Кларитросина в период беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Кларитромицин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия препарата кларитросин 500мг таб.п/о х5 (r)
Наиболее часто отмечаются жалобы со стороны ЖКТ (тошнота, диспепсия, боль в животе, рвота и диарея); имеются сообщения о развитии псевдомембранозного колита от среднего до угрожающего жизни.
К другим побочным реакциям относятся транзиторное влияние на ЦНС — головокружение, тревога, страх, бессонница, ночные кошмары, шум в ушах, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, психозы и деперсонализация, головная боль, нарушения вкуса, потеря слуха (который в большинстве случаев восстанавливался после отмены препарата); глоссит, стоматит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета языка и зубов, преходящее повышение активности ферментов печени, аллергические реакции, интенсивность которых варьирует от крапивницы и кожной сыпи, до анафилаксии и синдрома Стивенса-Джонсона.
В редких случаях — парестезии, гепатит с повышением уровня ферментов печени в крови и развитием холестаза и желтухи (повреждения печени в некоторых случаях были тяжелыми и, как правило, обратимыми; в исключительных случаях наблюдалась печеночная недостаточность с летальным исходом), увеличение концентрации креатинина в сыворотке, развитие интерстициальных нефритов, почечной недостаточности; гипогликемия (в ряде этих случаев гипогликемия развивалась у больных, принимавших в период лечения кларитромицином гипогликемические средства для перорального приема или инсулин); тромбоцитопения и лейкопения.
При лечении кларитромицином, как и при использовании других макролидов, крайне редко наблюдалось удлинение интервала QT, желудочковая аритмия, в т.ч. желудочковая пароксизмальная тахикардия и трепетание или мерцание желудочков.
Способ применения и дозы
Кларитросин принимают внутрь. Взрослым средняя доза составляет по 250 мг 2 раза в сутки. При необходимости можно назначать по 500 мг 2 раза в сутки. Длительность курса лечения — 6-14 дней.
Детям Кларитросин назначают в дозе 7,5 мг/кг/сут. Максимальная суточная доза — 500 мг. Длительность курса лечения — 7-10 дней.
Для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium, — по 1 г 2 раза в сутки. Длительность лечения может составлять 6 мес и более.
У больных с почечной недостаточностью (Cl креатинина менее 30 мл/мин) дозу препарата следует снизить в 2 раза. Максимальная длительность курса у пациентов этой группы должна составлять не более 14 дней.
Условия хранения и срок годности
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.