Антибиотики

Антибиотики – это вещества, которые имеют природное или полусинтетическое происхождение, они препятствуют росту живых клеток, как правило, прокариотических или простейших. Антибиотики природного происхождения обычно продуцируют актиномицеты, иногда — немицелиальные бактерии. Отдельные антибиотики значительно тормозят рост и размножение бактерий, при этом достаточно мало повреждая или вообще не повреждая клетки макроорганизма. В связи с этим их применяют как лекарственные средства.
Есть антибиотики, которые назначают как противоопухолевые препараты для лечения онкологических заболеваний.
Необходимо отличать антибиотики -  вещества природного происхождения от химиопрепаратов - искусственно полученных веществ, которые имеют аналогичное действие. Их объединяет общий термин «антибактериальные препараты».
Антибиотики, в противовес перекиси водорода и этиловому спирту, избирательно  воздействуют именно на процессы жизнедеятельности бактерий. Они подавляют бактерии, не касаясь при этом процессов, которые протекают в клетках человеческого организма. В связи с этой особенностью известные на сегодняшний день антибиотики    классифицируются, основываясь на механизме действия и химической структуры.
Так, некоторые антибиотики устраняют синтез внешней оболочки (мембраны) клетки бактерии – структуры, которых нет в человеческой клетке. Важнейшими среди таких лекарств являются антибиотики, которые относятся к группе пенициллинов, цефалоспоринов и некоторые другие.
Другие же антибиотики устраняют различные этапы синтеза белка при помощи бактериальных клеток: это лекарства, которые входят в такие группы, как тетрациклины,   макролиды, аминогликозиды. Антибиотики имеют значительные различия по своему главному свойству – противобактериальной активности. Инструкция к каждому антибактериальному лекарству содержит список бактерий, которые подвергаются действию данного препарата, спектр его активности. Одни антибиотики устраняют многие виды бактерий, другие действуют лишь на отдельные виды микробов.  Следует отметить, что антибиотики не имеют способности воздействия на вирусы,  поэтому они не лечат заболевания, которые вызывают вирусы. К таким заболеваниям относятся грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь.
Антибиотики эффективны только для лечения инфекций, которые провоцируют бактерии.