Иммунитет

Ослабление иммунитета или иммунодефицит – это достаточно распространённый синдром. Как правило, он наблюдается в зимнее время года или при смене сезона. Иммунодефицит проявляется в снижении сопротивляемости организма к различным простудным заболеваниям, вирусным инфекциям, обострении застарелых болезней. С этим непременно нужно бороться. В настоящее время создано большое количество лекарственных препаратов, которые позволяют повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма. 
Следует сказать о том, что лучше предупредить болезнь, чем вылечить её, поэтому необходимо осуществлять профилактические действия. Это будет безболезннее и дешевле.
Среди всех препаратов, которые предназначены для стимулирования иммунитета, выделяются три группы. К первой группе относятся лекарства растительного происхождения. Они отпускаются в аптеках без рецепта. Такие лекарства повышают иммунитет, а также используются в целях профилактики, для избежания возможности подхватить простуду или грипп. Как правило, это препараты, для изготовления которых используется корень женьшеня, эхинацея пурпурная, экстракт элеутерококка, лимонник.
Ко второй большой группе лекарственных средств относятся иммуностимулирующие препараты, которые содержат нуклеиновые кислоты. В число этих препаратов входят нуклеинат, деринат, полудан. Третьей группой иммуностимуляторов являются интерфероны. Это белок, который выделяют клетки организма с целью собственной защиты от вирусного вторжения. Применение данного препарата наделяет клетки способностью отторжения вирусных тел. При пониженном иммунитете организм лишён возможности самостоятельной выработки этого вещества. Даже если он производит его, то в очень малых количествах.    Интерфероны считаются наиболее эффективными иммуностимуляторами, потому что им подвластно не только предупреждение болезни, но также блокировка развития вирусного заболевания, такого, как грипп, ОРВи.
Препараты второй и третьей групп можно принимать только по назначению врача. Не проявляйте самостоятельность при употреблении иммуностимуляторов. Неправильная дозировка может привести к серьёзным последствиям, тогда вам совершенно точно придётся идти к врачу. Согласитесь, что лучше нанести этот визит сразу. В этом случае вы обойдётесь гораздо меньшими потерями здоровья и денег.