Противомикробные средства

Противомикробные средства являются лекарственными веществами, которые препятствуют росту и размножению или способствуют гибели разнообразных видов микроорганизмов. К ним относятся бактерии, хламидии, грибы, простейшие, спирохеты, вирусы и ряд других микроорганизмов.
Существуют классификации противомикробных средств по направленности действия (например, противогрибковые, противопротозойные, противотуберкулезные, противовирусные средства), по сфере использования (это антисептические и дезинфицирующие средства), по способам получения - к ним относятся синтетические лекарства, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и полусинтетические производные от них (антибиотики), а также вещества растительного происхождения.
Чтобы правильно применять противомикробные средства, нужно строго придерживаться ряда правил:
1) Необходимо точно установить бактериологический диагноз, то есть определить,  какие микроорганизмы вызвали заболевание.  
2) Лечение нужно начать как можно раньше, так как размножение микроорганизмов происходит быстрыми темпами – чем их больше, тем сложнее с ними бороться.
3) Противомикробные средства  должны назначаться в максимальных количествах, чтобы воздействие на микроорганизмы было энергичным. Нужно не дать им успеть адаптироваться к новым условиям.
4) Лечение противомикробными средствами должно осуществляться в установленный срок, он должен не прерываться даже при улучшении.
5) Приветствуется комбинированное лечение, то есть применение не одного, а разных средств, с разнообразными механизмами влияния на микроорганизмы. Таким образом, блокируется появление форм микроорганизмов, устойчивых к отдельным препаратам.  
6) Повторный курс лечения должен проводиться своевременно, в установленное время.
7) В процессе лечения инфекционных заболеваний следует не только уничтожать патогенные бактерии, но также принимать меры по уничтожению патологических изменений в организме, которые спровоцировала инфекция.
8) Требуется общеукрепляющее лечение, чтобы усилить сопротивляемость организма.
К сожалению, большое количество противомикробных средств приводит к побочным эффектам. Чаще всего под их воздействием происходят нарушения в работе почек,
аллергические реакции, отравления (токсикозы), их вызывают продукты распада микроорганизмов, а также расстройства в результате подавления нормальной бактериальной и грибковой флоры кишечника при помощи противомикробных средств.