Противопростудные и противовирусные лекарства

Каждый год с приходом холодов около 40 миллионов человек по всему миру подхватывают инфекционные болезни, при этом 90% всех заболеваний приходится на грипп и простуду – ОРВИ - острую респираторную вирусную инфекцию. Ими можно заболеть в любое время года, но именно осенью этот риск повышается в несколько раз. Следует отметить, что эти болезни распространяются на людей всех возрастов.  Не смотря на то, что вирусные и простудные заболевания вызваны разными возбудителями, их проявления довольно-таки похожи. Это может быть любое сочетание симптомов в виде недомогания, головной боли, повышения температуры, насморка, боли в горле, кашля, чихания. В настоящее время изобретено большое количество лекарственных препаратов, которые помогают лечить простудные и вирусные заболевания. Существуют различные группы таких препаратов. Условно они делятся на 2 главные категории - препараты симптоматического действия и противовирусные лекарственные средства. С помощью симптоматических лекарств можно избавиться от основных проявлений простуды, однако они не устраняют самого возбудителя заболевания.
В их число входят жаропонижающие препараты, которые принимаются при повышении температуры до 39 С и выше. Кроме того, в эту группу лекарств входят деконгестанты (противоотёчные средства) – они оказывают адреномиметическое действие и сужают сосуды, уменьшая таким образом отёк слизистых оболочек, снижая  застойные явления в слизистой оболочке носа и улучшая проходимость носовых дыхательных путей.  Муколитики – противопростудные средства, которые снижают вязкость и облегчают выведение мокроты из бронхов. Их применяют, если в верхних дыхательных путях.
имеется густой и вязкий секрет. В противовес противопростудным лекарствам, противовирусные препараты оказывают прямое или опосредованное воздействие на вирусы, влияя тем самым на производство в организме собственных противовирусных веществ.
В числе противовирусных лекарств следует особенно выделить комплексные средства,  препятствующие размножению вируса, в то же самое время они регулируют и восстанавливают работу иммунной системы. Однако принимать противовирусные препараты следует только при тяжёлых формах инфекции. Лечение необходимо начинать в первые 24–36 часов, после того, как были обнаружены симптомы болезни. Потому как  если сделать это позже, когда вирус уже размножился и заразил организм, лекарство не окажет на него должного действия.