Снижение веса. Нарушения обмена веществ

Обмен веществ или метаболизмом является рядом взаимосвязанных химических процессов, которые присущи абсолютно всем живым организмам. Обмен веществ чрезвычайно важен в жизнедеятельности, он помогает организму адаптироваться к новым условиям. Нарушение обмена веществ может привести к серьёзным заболеваниям, спровоцировать отклонения в работе некоторых органов и систем. К сожалению, нарушение обмена веществ в настоящее время является достаточно распространённым заболеванием. Зачастую неправильный обмен веществ приводит к ожирению, которое по праву можно назвать болезнью века, так как им страдает большое количество людей.
Однако обмен веществ подлежит восстановлению. Его можно нормализовать при помощи    медицинских препаратов. В современной медицине они представлены природными и   синтетическими веществами. К природным лекарственным средствам для восстановления обмена веществ относится экстракт гуараны – он способствует нормализации клеточного обмена веществ и ускорению липидного обмена. Кроме того, это могут быть препараты с содержанием морских водорослей – ламинарии и фукуса. Для этих же целей используются эргогенные и термогенные стимуляторы. Аналогичные свойства имеют кофеин и теин.
Обмен веществ можно нормализовать при помощи лекарств, действующих на работу щитовидной железы, а также синтетических гормональных препаратов. Однако они имеют множество побочных действий и противопоказаний. Сегодня широкое распространение получили лекарственные препараты, предназначенные для снижения веса. Они настолько доступны, что очень часто пациенты «выписывают их себе самостоятельно». Выделяется 3 основных группы препаратов для снижения веса: это сжигатели жира, аноректики, снижающие аппетит, и блокаторы калорий. Все эти препараты разработаны   на основе антидепрессантов. Самыми популярными из них являются трийод тиронин - гормон щитовидной железы, Меридиа (сибутрамин), орлистат - Ксеникал. Необходимо обратить ваше внимание на то, что эти лекарства показаны для употребления только в самых крайних случаях - когда другие способы для нормализации обмена веществ не оказывают никакой помощи. К ним нужно относиться с повышенной осторожностью, потому что они приводят к большому числу побочных эффектов и обладают целым рядом противопоказаний. Легкомысленное к этому отношение может нанести огромный вред вашему организму.