Заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа, орган, вырабатывающий три очень важных гормона трийодтиронин, кальцитонин и тироксин, которые призваны контролировать общий обмен веществ в организме, процессы роста и развития тканей (обновления кожи, волос и пр), а также отвечают за обмен кальция.
Понятно, что любой сбой в работе этого органа приведет к серьезным последствиям и спровоцирует разнообразные заболевания. Основные сложности при лечении заболеваний щитовидной железы вызваны довольно поздними обращениями пострадавших – начало болезни как правило пропускают, считая симптомы незначительными и приходят к врачу, когда болезнь на пике.
В этом состоянии уже можно отметить увеличение самой щитовидной железы, также пациенты могут чувствовать сдавливающие ощущения в области горла, нарушения функции глотания и изменения тембра голоса (он становится довольно низким и грубым). Первичными же признаками (на которые все же следует обращать внимание), служат – снижение внимания и ухудшение памяти, вялость и утомляемость, любые колебания веса (не спровоцированные изменением пищевых привычек), снижение умственной активности, нервозность и склонность к депрессиям, снижение половых функций и ухудшение состояний кожи, волос и ногтей (не исправляемое приемом специализированных витаминов).
Так как подобные заболевания достаточно распространены, целью лечения есть снижение общего количества принимаемых лекарств, нормализация обмена веществ, массы тела и баланса гормонов, минимизация возможности разнообразных осложнений и повышение качества жизни для больного в целом. Для выявления подобных заболеваний щитовидной железы применяется несколько анализов, в числе которых ультразвуковое исследование, способное выявить на самых непосредственно ранних стадиях нарушения в работе системы.
Лечение в зависимости от диагностики может быть как исключительно лекарственным (консервативным), так и требовать хирургического вмешательства, либо же предполагает малоинвазивные методики терапии. В большинстве случаев лечение протекает успешно, даже при необходимости хирургического вмешательства. Что же касается непосредственной профилактики подобного рода заболеваний, то, прежде всего, это потребует включения достаточного количества йода в продуктах питания (наибольшим количеством этого продукта характеризуется морская капуста), а также следует избегать радиоактивного облучения, особенно в области шеи и груди.