Гиполипидемическое средство
Гиполипидемические средства – группа препаратов, призванных снизить имеющееся у человека (в плазе крови) повышенное содержание атерогенных липопротеинов, способных вызывать атеросклероз (и формировать атеросклеротические бляшки), с целью недопущения прогрессирования процесса. Атеросклероз поражает артерии, накапливая в них липопротеины, липиды, фиброзную ткань, сложные углеводы с последующим изменением сосудистой стенки в стону ухудшения ее функциональности.
То есть, у пораженного атеросклерозом сосуды эластического и мышечноэластического типов ( а это сосуды головного мозга, аорты, коронарные сосуды) находятся в состоянии затрудняющем их функциональность, что является весьма опасным. Прослеживается прямая связь между накоплениями подобного рода, наряду с повышением общего уровня так называемого «плохого» холестерина и сердечнососудистыми патологиями (а также высокой смертностью вследствие их патологического протекания). Холестерин, который является стеролом, входящим в состав мембран клеток организма, использующимся для синтеза многих гормонов, синтезируется как правило, печенью и поступает с разнообразной пищей (достаточно частично), но его избыток приводит к разрушительным непосредственно для организма последствиям.
Таким образом, применение гиполипидемических средств представляется рациональным для регулирования уровня липопротеидов, холестерина, фосфолипидов и триглицеридов и вследствие этого может оказать помощь как при наличие, так и в профилактике сердечнососудистых заболеваний. При этом переносчиком холестерина наряду с прочими веществами являются липопротеиды, подразделяемые на классы – низкой плотности (транпортирующие холестерин – то есть эфиры холестерина), очень низкой плотности, переносящие эндогенные триглицериды и высокой плотности, переносящие холестерин и фосфолипиды. Первые два вида способствуют атеросклерозу, перенося вещества к стенкам артерий, а вот третий наоборот холестерин из тканей (включая стенки артерий) выводит. Для регулировании этого сложного процесса применяют регуляторы обмена (в которые входят липотропные средства, наряду с гормональными препаратами и применением ненасыщенных ирных кислот), а к средствам оказывающим непосредственное гиполипидемическое действие относят препараты, имеющие свойство связывания желчных кислот (это в первую очередь никотиновая кислота и ее производные, а также производные фиброевой кислоты), подобные средства используются обычно в комплексной терапии.
2 октября 2012