Горчичники при кашле
При простудах, когда не хочется принимать лекарства, а простая простуда начинает преображаться в нечто посерьезней, характеризуясь кашлем, многие вспоминают о горчичниках и неспроста – ведь это средство наиболее распространенное из согревающих, при этом его легко как поучить в аптеке, так и непосредственно изготовить самому. Выглядят они как плотный бумажный лист, с нанесенным на одну сторону слоем горчичного порошка, с активным веществом – жмыхом жгучей черной горчицы (порошком).
Наиболее популярны в применении горчичники при кашле – после окунания горчичников в теплую (не горячую) воду и укутывания требуемой к согреванию области, действующее вещество начинает работать, эфирные вещества выделяться, кожный покров раздражается, кровоток идет интенсивнее, а к органам, требующим лечения, начинают поставляться дополнительные питательные вещества.
Помимо любых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, горчичники полезны и при радикулите, мигренях, повышенном давлении и даже бессоннице. Следует знать и о некоторых правилах применения горчичников, способных сделать этот эффективный препарат, не вредным. Прежде всего, помните – горчичники ставятся только на чистую и здоровую кожу, на сыпь, поврежденную кожу или при аллергиях в обостренной стадии, горчичники лучше не применять. Второй важный момент – при высокой температуре горчичники также не ставятся, то есть при заболеваниях, характеризующихся повышенной (выше тридцати семи) температурой, горчичники могут нанести серьезный для организма вред. И стоит применять во второй фазе заболевания, когда температура нормализуется, но кашель сохраняется (либо только начинает себя проявлять). После использования горчичников при кашле, по телу должно начать поступать тепло – держать сами горчичники следует не более пятнадцати минут (или меньше, - следить за покраснением кожи), при появлении сильного жжения обильного покраснения - горчичники снимаются сразу же.
Тут особенно осторожными следует быть с детьми (особенно до года), накладывая горчичники на несколько слоев марли и следить, не будет ли слишком сильно жечься лекарство. После снятия, следует удалить с кожи и остатки горчичного слоя. При этом нужно твердо помнить – что у ребенка на зоны поясницы, позвоночника и области радом с сердцем, горчичники ставить нельзя никак! Также есть однозначные противопоказания применения горчичников: при беременности, лактации, раке, туберкулезе, легочных кровотечениях, истощении, температуре, судорогах, аллергии на горчицу и нездоровой коже.
2 октября 2012