Жаропонижающее для детей
В применении жаропонижающих для детей следует знать, что для грудничков понятие нормальная температура является весьма условным – то есть теплообмен у них не отрегулирован как следует и они могут, как быстро охлаждаться (до температуры 36,3), и, также быстро нагреваться (до 37.5). Поэтому при отсутствии прочих настораживающих факторов (кашель, насморк, расстройство стула и прочее), жаропонижающее к применению не требуется.
При этом любое воспаление в этом возрасте провоцирует нарушение терморегуляции, что в поведенческом плане вызывает вялость, капризность, дети часто плачут, плохо кушают и постоянно просятся на руки. Температура, при которой следует давать маленьким детям жаропонижающее – предмет споров многих врачей, вместе с тем, повышение температуры, влечет за собой нарушение всех функций детского организма и прежде сего, сердечнососудистой и центральной нервной (расстройства последней могут привести к судорожным состояниям).
Поэтому вопрос выбора наилучшего жаропонижающего для новорожденных довольно серьезен, естественно, следует использовать целенаправленно предназначенные для детей (с учетом их возраста) препараты, обычно их выпускают на основе парацетамола и ибупрофена (которые признаны сравнительно с прочими веществами, мене опасными). Дозировка парацетамола рассчитывается в один прием по десять (реже пятнадцать) миллиграммов на килограмм веса новорожденного с применением не более трех раз в день (лучше два) и дозировкой не выше шестидесяти миллиграммов за сутки.
По дозировкам удобнее использовать Эффералган для детей, форма выпуска которого предполагает максимальное разнообразие с возможностью выбора на любой возраст, при этом максимально эффективен именно сироп. Если по неким причинам, прием препарата внутрь невозможен, применяются свечи. Парацетамол не применяется для детей, у которых наблюдаются аллергические реакции на это вещество, в этом случае его заменяют лекарствами с ибупрофеном.
Кстати, аллергическую реакцию могут вызывать и щедро применяемые для детских препаратов красители и ароматизаторы. В любом случае. У каждого (даже условно менее опасного) препарата наблюдаются свои побочные эффекты, поэтому без необходимости применять лекарства не следует (если возможно – обходиться народными средствами), но если температура повышается до тридцати девяти – без жаропонижающего для детей не обойтись.