Противопростудные средства
Первое что приходит в голову при появлении симптоматики сезонных простудных заболеваний – принять противопростудные средства, наиболее распространенными из которых являются комплекс из некоего интерферона (повышающего иммунитет) и препарата на основе парацетамола (для снятия простудной симптоматики). Некоторые препараты являются комбинированными и содержат оба вещества.
Среди них наиболее распространены – колдрекс, терафлю, фервекс, антифлу и прочие. В состав этих (и им подобных) лекарств входит такой набор как уже упомянутый парацетамол (жаропонижающее и болеутоляющее), хлорфенамин (помогающий при отеках слизистых и антигистаминный), противокашлевый декстрометорфан, аскорбинка для повышения сопротивляемости организма и кофеин (либо подобный стимулятор) для снятия общей усталости и улучшения мозговой активности). С одной стороны подобный состав способен поддержать организм при простудах, с другой – подобные препараты могут вызывать и не очень хоошие последствия.
У того же парацетамола (не говоря уже об аспитине, который нельзя принимать детям) существует масса противопоказаний, а помимо того, препараты подобного рода требуют четкого соблюдения дозировки, прием вещества на пакетик больше предполагаемого рецептом, можно получить серьезные расстройства, включающие аллергию, повышение давления и прочее. К тому же сбивать температуру не всегда является непосредственно правильным решением, она показатель того, что организм борется с инфекцией (победить которые можно как раз таки повышенной температурой). Конечно, если температура зашкаливает – жаропонижающее непременно потребуется (но лучше не применять аспирин и в этом случае), но вот небольшую температуру лучше не сбивать. К тому же существует множество противопоказаний приема подобных препаратов, к примеру, распространенный терафлю нельзя применять при диабете, гипертензии, тяжелых заболеваниях внутренних органов, щитовидной м поджелудочной железы, язве, заболеваниях крови, беременности и лактации, а также нельзя использовать для лечения детей до пятнадцати.
Что касается побочных эффектов, то это аллергия, расстройства сна и торможение психомоторных реакций, повышение давления и аритмия и прочие. В качестве замены этим противопростудным средствам (если возникают сложности с их приемом), можно подобрать противовоспалительные БАДы, либо пробовать лечиться народными средствами.
8 октября 2012