Седативные средства
Седативные средства – препараты, содержащие в себе синтетические или растительного происхождения вещества, способствующие успокоению человека и снятию его эмоционального напряжения. При том, что седативные не обладают снотворным эффектов, они способны повлиять в сторону улучшения сна. По сравнению имеющими аналогичное действие транквилизаторами, у седативных веществ улучшенная переносимость и уменьшенная вероятность побочных эффектов, наряду с меньшей же и эффективностью. В препаратах содержащих растительные компоненты, используют вытяжки мяты, валерианы или пустырника, наряду с бромидами.
Также в веществах подобного плана применяются и вещества, не рекомендованные к длительному употреблению (в основном это снотворные). К наиболее распространенным растительным седативным относят препараты на основе корней и корневищ валерианы, функция которых в облегчении нервного возбуждения и устранении неврозов наряду с бессонницей. Препараты можно найти как в настойках, так и сухой форме, но первые более популярны - препарат сравнительно недорог и эффективен. Подобным валериане действием обладает пустырник, не обладающим эффектом сонливости и прочими побочными эффектами.
Второй разновидностью седативных средств считаются фитопрепараты, к каковым относят как успокоительные сборы, так и растворы для приема внутрь - на основе неких лекарственных трав (к примеру как популярный Ново-пассит). Следующий подкласс – это бромиды 9препараты на основе действующего вещества - брома), как правило выпускаемые в виде порошка, таблеток и растворов (из препаратов можно выделить бромкамфору, калия и натрия бромид). Также существуют и комбинированные препараты, содержащие в комплексе растительные и синтетические вещества (наиболее распространен фенобарбитал), к ним относят распространенный корвалол (у которого не обнаружено побочных эффектов) применяемый при бессоннице, неврозах и нервной раздражительности.
Как правило, лечение седативными препаратами проходит довольно длительно, при этом, если растительные средства неплохо переносятся пациентами, то препараты на основе брома при длительном приеме способны вызывать общую заторможенность, ослабление, апатию и кожную сыпь. В любом случае лечение седативными средствами (даже растительного происхождения) должно вестись под контролем врача, с четким соблюдением дозировок и режима приема.
9 октября 2012