Кальций – польза
Вопреки распространенному мнению, кальций пользу способен принести для каждого, а не лишь для детей, стариков и беременных – оказывая существенное влияние на обменные процессы, этот макроэлемент представляет собой основу ногтей, зубов, волос и костей. Помимо этого минерал принимает участие в деятельности миокарда (иначе, сердечной мышцы), оказывая выраженное влияние на пульс и давление, также как и на ЦНС, участвуя в ее работе. Да и при усвоении разнообразных продуктов из пищи, зачастую кальций имеет решающее значение.
Проявиться недостаток кальция может абсолютно в произвольном возрасте – остеопороз и сколиоз яркие маркеры такого недостатка, выраженные уже в виде болезни. Впрочем, вводящим часто минерализованные добавки с кальцием грозит переизбыток того вещества, также представляющий опасность. Что касается признаков нарушения баланса кальция в организме, то ими могут быть всевозможные расстройства работы сердца, включая и гипертонию либо гипотонию, к симптомам также относят судороги, запоры и поносы, повышение уровня гормонов щитовидки, язва, камнеобразование в печени и почках, а также повышенная кровоточивость.
При выраженных признаках кальциевой недостаточности рекомендуется ввести вещество в повышенных дозах, но тут следует быль предельно осторожными, с учетом того, что потребность организма (речь идет о взрослом) до одного целого и одного десятого грамма в сутки, что эквивалентно килограмму говядины, литру молока, килограмму творога или ста пятидесяти граммам качественного твердого сыра. Другое дело, что организм усвоит лишь половину вносимого в него кальция (то есть. Указанную дозу надо по меньшей мере удвоить). Наряду с этим в усвоении макроэлемента участвует также и витамин Д, нехватка которого еще снизит качество поступления кальции в ваш организм. Еще одно, что следует знать - кальций склонен к созданию нерастворимых соединений, если поступает в организм с жирными продуктами или злаковыми. Сочетание сыра, молока или творога со сметаной, маслом, кашами или хлебными изделиями делает минерал практически неусвояемым.
Таким образом, кальций польза которого несомненна, из пищевых продуктов следует получать лишь осознанно принимая их отдельно от прочих продуктов, могущих нарушить усваивание и напротив с теми, что это усваивание сделает возможным (то есть с содержащими витамин Д), либо же позаботиться о соответствующем минеральном комплексе.