Иммунодепрессанты
Иммунодепрессанты – вещества, угнетающие иммунную систему, частично либо полностью подавляя е ответ на появление и действия антигена, введение подобных веществ должно строго контролироваться. Вместе с тем, введенные в предельно малых дозах иммунодепрессанты напротив, могут действовать как стимуляторы иммунитета, что возвращает к проблеме индивидуального подбора препаратов и доз. Что касается направленного действия иммунодепрессантов, то они угнетая иммунитет, могут воздействовать и на лимфоидную ткань, и на отдельные клетки (иммунокомпетентные), подавить их посредством можно практически любую реакцию иммунной системы.
Препараты группы иммунодепрессантов подразделяют на цитостатики и антибиотики, первые подавляют рост и размножение клеток, обладая антипролиферативной активностью и подавляя выработку лимфокинов, интерферонов и альвеолярных макрофагов. Обычно препараты этого плана вводятся для предотвращения появления реакций отторжения, при трансплантации тканей и органов и наличии ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, псориаза и прочих.
Что касается антибиотиков, то они производятся синтетическим путем, либо вырабатываются микроорганизмами, и способны самостоятельно подавлять прочие микроорганизмы, подавляя синтез антибактериальных белков. При этом, если антибиотики воздействуют ее и на РНК и ДН обменные процессы, ни способны оказывать также цитотоксическое воздействие (что автоматически также относит их к цитостатикам) – подобные препараты применяются для лечения множества заболеваний. Цитостатическими свойствами обадают и алкилирующие препараты, которые изначально использовались как отравляющие – воздействуя на нуклеиновые кислоты и белки, препараты практически не затрагивают своим действием жиры, гормоны, углеводы и витамины (из препаратов этого плана выделяют циклофосфамид и хлорбутин).
При лечении острого лейкоза, наряду с хроническим миелолейкозом применяют антиметаболиты (это меркаптопурин), что облают свойством подавления роста быстроразмножающихся клеток (как опухолевые и незрелые лейкоциты), а также блокируют синтез нуклеиновых кислот. Препараты относящиеся к глюкокортекостероидным гормонам (это дексаметозон и преднизолон) также относят к иммунодепрессантам, обладающим при этом выраженным противовоспалительным действием, - их применяют при острых проявлениях аллергий, псориазе, саркаидозе, печеночной коме, а также многих прочих аутоиммунных и инфекционных заболеваниях.