Средства от педикулеза
При всем отношении к этому заболеванию, как присущему лишь представителям социального дна, заболеть им может практически любой, имеющий контакт с посторонними людьми, в группе же повышенного риска - дети, младшие школьники. В качестве средств от педикулеза традиционно используются разнообразные инсектициды, частые гребенки для вычесывания и жидкие средства, воздействующие непосредственно на возбудителя заболевания.
Минус всех средств в том, что ни одно не может дать гарантированного результата во всех ста процентов случаев течения заболевания – характеризуется это быстротой распространения и легкостью повторного заражения. При обнаружении проявлений лечить необходимо всех, имеющих контакт с зараженным человеком, проводя одновременную обработку и окружающего пространства, во избежание вспышки нового очага.
Говоря о инсектицидах, подразделить их можно по способу воздействия на возбудителя, на оказывающие нейротоксическое воздействие не паразитов (из препаратов такого плана выделяют перметрин, малатион и фенотрин). Их необходимо двукратно на восемь часов (лучше в ночное время) наносить на волосы, разделив нанесение препарата семидневным промежутком, чтобы уничтожить и зрелые формы и те, что еще не успели развиться (но уже находятся в волосистой части). Возможно и третье применение, через разный промежуток – основная проблема в применении подобных препаратов в возникновении у паразитов устойчивости к лечению (эффективнось определяют от 82 до 64%). Возможны и некие побочные эффекты в виде обострений при бронхиальной астме и возникновения раздражений на коже.
Обычное вычесывание в виде терапии признано однозначно малоэффективным – при четырнадцатидневном курсе, проводимом каждые три дня в течение непосредственно двух недель, эффективность составила не более 57%. Впрочем, при невозможности химической терапии, и этот способ может быть использован. Средства физического воздействия на паразитов, могут включать в себя действующие вещества – диметикон и изопропила миристат. Первое вещество способно создавать оболочку, нарушающую водный обмен паразита, приводя в результате к гибели. Для лечения наносится на волосы по всей длине на восьмичасовой промежуток, двукратно с семидневным интервалом. Резистентность на вещество у вшей не возникает, но ее эффективность 70%.
Изопропила миристат наносится на десяти минутку, также два раза с интервалом в неделю – действие его заключено в блокировании дыхательных путей паразита и вызывании удушья. Резистентность не зафиксирована, эффективность 82%, но в возможны побочные эффекты раздражения кожи, головная боль, тошнота и резь в глазах при попадании средства от педикулеза в них.