Зубной порошок
Зубной порошок ныне есть не особенно популярным, во всяком разе, его популярность гораздо ниже разнообразных (зачастую активно рекламируемых) зубных паст с разнообразными чудодейственными добавками. Вместе с тем, таковые средства все еще можно встретить, да и назначение их не содержит тайны – очищение и некоторое отбеливание зубной эмали с целью проведения гигиенических процедур и улучшения общего вида собственно зубов.
Состав практически любого зубного порошка – это в первую очередь мел (осажденный) в качестве основного ингредиента и некие добавки к нему (изредка встречаются без добавок варианты). Добавками обыкновенно служат разнообразные ароматизирующие вещества (ментол, либо освежающие эфирные масла). Говоря о действиях порошков разного сорта, то они характеризуются разнообразием (помимо, собственно, очистки) – тут и профилактика парадонтоза (включая сокращение его уже наличествующих, проявлений), и снижение кровоточивости, наряду с отечностью десен, и установление правильного баланса (т.н. кислотно-щелочного). Также, применение порошка способно понизить риск кариеса, правильным применением и даже усилить эмаль и, непосредственно, десна.
При наличии зубного камня, применение порошков для зубной очистки, поможет существенно их разрыхлить и даже не допустить нового появления, наряду с наиболее известной функцией порошков – отбеливания (после воздействия разных красящих веществ – сигарет, чая/кофе, вина) и идеальной полировки. Говоря о непосредственно правильном использовании таковых средств, порошки наносятся исключительно в чуть увлажненном виде, на непременно щеточку, характеризующуюся мягкой щетиной (средние и жесткие оставьте для применения зубных паст). Время очистки чуть растяните по сравнению с обычным – до одной пятиминутки, но главное, помните, что употреблять порошки ежедневно не следует, их применение оправдано исключительно на пару раз за неделю. А кроме того, после использования порошка, следует дополнительно почистить зубы уже с предпочитаемого сорта, пастой (это требуется для усиления крепости эмали). Усилить же действие порошка может применение набирающих популярности, электрических щеток.
При указанных достоинствах, средство обладает и минусами – и прежде всего, повышенная абразивность, каковая при истонченной имеющейся эмали, может вызвать ее нарушения. Также в данную форму крайне сложно вводятся любые полезные добавки, лечебный эффект применения практически отсутствует. Если же держать коробочку зубного порошка в открытом (и даже не вполне плотно закрытом) виде, туда легко попадают бактерии.