Современная медицинская диагностика располагает двумя широко распространенными высокоэффективными технологиями анализа крови на возбудители инфекции – ИФА и ПЦР. Обратившись в медицинское учреждение, вы можете услышать от доктора, что он назначает вас на один или другой метод. Что же обозначают эти сокращенные слова – ИФА и ПЦР, и чем эти технологии различаются? Рекомендуем вам новые ресурс полезной информации для медицинских работников - cogniteca.
ИФА можно расшифровать как"иммуноферментный анализ"и обнаруживает присутствие в крови веществ, какие наше тело вырабатывает в качестве реакции на появление микробов. Это происходит потому, что на любой особый вирус или бактерию у нас есть свой антиген. Если он обнаружен в крови больного, то, скорее всего, есть и возбудитель. Технология ИФА отличается довольно большой показательностью – от 70до 80 %. С помощью описываемой технологии выявляют не просто острые стадии болезни, но и хронические, а также показывают присутствие возбудителей у тех пациентов, которые не страдают недугом, но называются носителями инфекции.
В бланках своих анализов вы разглядите не очень понятные значки – Ig - M, A, G. Это и есть антитела, каковые производятся в нашей крови по очереди (точно так, как они перечислены) и их количество подает сигнал о продвижении заражения.
Как уже было сказано, система ИФА демонстрирует большую, но вовсе не стопроцентную точность, вот почему современные медцентры и диагностические центры используют более продвинутый способ – ПЦР.
ПЦР техника выявляет существование в нашем организме фрагментов ДНК патогена. Нужно сказать, что одним из существенных достоинств метода ПЦР считается шанс обнаружения неявных, вялотекущих инфекций, которые довольно трудно поддаются обнаружению иными методиками. ПЦР способ рекомендуют людям с подозрением на половые инфекции, гепатит, туберкулез, геликобактериоз и другие.
В наши дни обе описанных технологии анализа крови на инфекционные заболевания регулярно применяются в медицинской практике. Каждый из них показывает свои преимущества и недостатки, поэтому говорят, что эти способы могут дополнить один другой, и в тех или иных обстоятельствах больным рекомендуют оба анализа. К моментам, способным понизить результативность анализов крови на возбудители можно отнести, прежде всего, человеческий фактор. Выполнение методики взятия материала и правил складирования, доставки препаратов содействовуют высоким результатам. Вот по этой причине при выборе медицинского учреждения, в какое вы планируете пойти, чтобы установить диагноз, нужно обращать внимание на его репутацию.
17 апреля 2021