
Дитилин-дарница ампулы 2%
Латинское названиеDithylin-Darnitsa
Лекарственная формаРаствор для внутривенного и внутримышечного введения
Состав1 ампула содержит: дитилина - 20 г;
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, кислота аскорбиновая, раствор кислоты хлористоводородной 0,1 М, вода для инъекций, насыщенная газообразной двуокисью углерода.
В упаковке 5 ампул по 5 мл.
Фармакологическое действие лекарства дитилин-дарница 20мг/мл 5мл р-р д/в/в и в/м введ. амп. х5 б (r)Дитилин-Дарница является деполяризующим миорелаксантом. При внутривенном введении блокирует нервно-мышечную передачу (деполяризация постсинаптической мембраны) и вызывает релаксацию скелетной мускулатуры. Препарат оказывает быстрое и кратковременное действие, не обладает кумулятивным эффектом. Быстрое наступление миорелаксации и последующее быстрое восстановление тонуса мышц позволяют создавать и поддерживать контролируемую и управляемую релаксацию мышц.
ПоказанияДитилин-Дарница применяют при интубации трахеи, эндоскопических процедурах (бронхо-, эзофаго-, ларинго-, цистоскопия и др.), кратковременных операциях (наложение швов, вправление вывихов, репозиция костных обломков и др.). В соответствующей дозе и при повторных введениях Дитилин-Дарница может применяться при длительных операциях (резекция желудка, пробная лапаротомия, оперативные вмешательства на желчных путях и в грудной полости, грыжесечение и т.д.).
Дитилин-Дарница может использоваться также для устранения судорог при столбняке.
Дитилин-Дарница противопоказан детям грудного возраста, при глаукоме. С осторожностью препарат следует использовать у больных с тяжелыми заболеваниями печени, при анемиях, кахексии и у беременных.
Применение при беременности и кормлении грудьюС осторожностью применяют при беременности.
Способ применения и дозы препарата дитилин-дарница 20мг/мл 5мл р-р д/в/в и в/м введ. амп. х5 б (r)Дитилин-Дарница вводят внутривенно. Для интубации и полного расслабления скелетных и дыхательных мышц во время операции препарат вводят в дозе 1,5 - 2 мг/кг массы тела. Для длительного расслабления мускулатуры в течение всей операции Дитилин-Дарница можно вводить фракционно через 5 - 7 минут по 0,5 - 1 мг/кг. Максимальная доза препарата - 0,1 г. При повторном введении Дитилин-Дарница действует более продолжительно.
Во всех случаях введение Дитилина-Дарница в больших дозах допускается лишь после перевода больного на искусственное (управляемое) дыхание. При введении в малых дозах самостоятельное дыхание может сохраняться, но и в этом случае должно быть наготове все необходимое для осуществления искусственного дыхания.
Дитилин-Дарница может применяться при различных видах наркоза (эфир, закись азота, фторотан, барбитураты).
Применение Дитилина-Дарница обычно не вызывает осложнений. В отдельных случаях может быть повышенная чувствительность к нему, а также наступление мышечных болей через 10 - 12 часов после его введения. Мышечные боли могут быть предотвра-щены введением за 1 минуту до Дитилина-Дарница 3 - 4 мг d-тубокурарина или 10 - 15 мг диплацина.
Следует учитывать, что у больных с генетически обусловленным дефицитом холинэстеразы, а также с гипокалиемией Дитилин-Дарница может вызвать пролонгированное угнетение дыхания.
Большие дозы препарата могут приводить к так называемому "двойному блоку" (после деполя-ризации развивается антидеполяризующий эффект): если после последней инъекции Дитилина-Дарница длительное время не устраняется мышечная релаксация и полностью не восстанавливается дыхание внутривенно вводят прозерин или галантамин на фоне предварительного введения атропина в дозе 0,5 - 0,7 мл 0,1% раствора.
Действие препарата удлиняют и усиливают прозерин и другие антихолинэстеразные средства. Раствор Дитилина-Дарница нельзя смешивать с растворами барбитуратов (образование осадка) и с кровью (гидролиз).
Условия храненияХранить при температуре не выше +5 °C. Замораживание не допускается.
Срок годности2 года.