
Полиоксидоний ампулы 6 мг
Латинское названиеPOLYOXIDONIUM
Лекарственная формаЛиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения в виде пористой массы от белого с желтоватым оттенком до желтого цвета
Состав1 ампула содержит: аоксимер бромид 6 мг.
Вспомогательные вещества: маннитол, повидон, бетакаротен.
В упаковке 5 ампул по 2 мл.
Фармакологическое действие лекарства полиоксидоний 0,006 n5 амп лиофил д/р-раПолиоксидоний - иммуномодулирующий препарат. Повышает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций. Основой механизма иммуномодулирующего действия Полиоксидония является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования. Восстанавливает иммунные реакции при вторичных иммунодефицитных состояниях, вызванных различными инфекциями, травмами, ожогами, злокачественными новообразованиями, осложнениями после хирургических операций, применением химиотерапевтических средств (в т. ч. цитостатиков, стероидных гормонов). Наряду с иммуномодулирующим действием Полиоксидоний обладает выраженной детоксикационной активностью, которая определяется структурой и высокомолекулярной природой препарата. Повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию лекарственных препаратов и химических веществ, снижает их токсичность. Применение Полиоксидония в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить использование антибиотиков, бронхолитиков, ГКС, увеличить период ремиссии. Препарат не обладает митогенной, поликлональной активностью, антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.
ПоказанияВзрослые (6 мг):
- В составе комплексной терапии: хронические рецидивирующие воспалительные заболевания различной этиологии, не поддающиеся стандартной терапии, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии; ревматоидный артрит при длительном лечении иммунодепрессантами; ревматоидный артрит, осложненный ОРЗ или ОРВИ; острые и хронические вирусные и бактериальные инфекции (в т.ч. урогенитальные инфекционно-воспалительные заболевания); туберкулез; острые и хронические аллергические заболевания (в т.ч. поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит), осложненные хронической рецидивирующей бактериальной и вирусной инфекцией; в процессе и после химио- и лучевой терапии опухолей; для снижения нефро- и гепатотоксического действия лекарственных препаратов; для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы).
- В виде монотерапии: для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений; для коррекции вторичных иммунодефицитов, возникающих вследствие старения или воздействия неблагоприятных факторов; для профилактики гриппа и ОРЗ.
Дети в возрасте 6 месяцев и старше (3 мг):
- В составе комплексной терапии: острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные возбудителями бактериальных, вирусных, грибковых инфекций (в т.ч. ЛОР-органов - синусит, ринит, аденоидит, гипертрофия глоточной миндалины, ОРВИ); острые аллергические и токсико-аллергические состояния; бронхиальная астма, осложненная хроническими инфекциями дыхательной системы; атопический дерматит, осложненный гнойной инфекцией; дисбактериоз кишечника (в сочетании со специфической терапией); реабилитация часто и длительно болеющих детей; профилактика гриппа и ОРЗ.
Беременность (клинический опыт применения отсутствует), индивидуальная повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью назначают препарат: острая почечная недостаточность, детский возраст до 6 мес (клинический опыт применения ограничен).
Применение при беременности и кормлении грудьюПрепарат противопоказан к применению при беременности.
Способ применения и дозы препарата полиоксидоний 0,006 n5 амп лиофил д/р-раДля взрослых полиоксидоний применяется внутримышечно и внутривенно капельно по 6-12 гр, один раз в день, через день, или 1-2 раза в неделю в зависимости от этологии заболевания и тяжести состояния больного. Для внутримышечного введения содержимое флакона или ампулы растворяют в 2-3 мл дистиллированной воды или в изотоническом растворе натрия хлорида. Раствор для инъекций Полиоксидония хранению не подлежит. Для внутривенного капельного введения содержимое флакона или ампулы растворяют в 2-3 мл физ. раствора или изотонического раствора декстрана и в асептических условиях вводят в соответствующий флакон объемом 200-400 мл.
При острых инфекционных заболеваниях совместно с основной антибактериальной терапией Полиоксидоний назначают для внутримышечного или внутривенно введения по 6 мг 1 раз в сутки первые три дня, затем по 6 мг 1 раз в сутки, через каждые 24 часа, всего 5-10 инъекций на полный курс лечения. При хронических заболеваниях по 6 мг через каждые 24 часа 5 инъекций, потом 2 раза в неделю, на курс 10 инъекций. При туберкулезной инфекции по 6 мг, дважды в неделю, 10-20 инъекций полиоксидония на полный курс лечения. При злокачественных новообразованиях до и после химиотерапии по 12 мг полиоксидония через сутки, полный курс лечения составляет 10 инъекций.
При острых инфекционных заболеваниях, детям, препарат вводится внутримышечно или внутривенно капельно по 0,1-0,15 мг/1кг массы тела ребенка 1 раз в сутки, каждые 12 часов. На полный курс лечения - 5-7 инъекций (при хронических заболеваниях дозы не изменяются, но препарат применяется 2 раза в неделю). Также детям поликсидоний можно назначать сублингвально или интраназально (в каждый носовой ход по 3-5 капель один раз в сутки). Для этого необходимо 3 г Полиоксидония растворить в 1 мл дистиллированной воды. При острых аллергических состояниях полиоксидоний применяется внутривенно по 0,1 г на 1 кг массы тела, совместно с антигистаминными препаратами.
Обычно Полиоксидоний переносится хорошо, но иногда наблюдается болезненность при внутримышечном введении в месте введения препарата. Также, очень редко встречается повышенная чувствительность к данному препарату.
Особые указанияПациентам с острой почечной недостаточностью препарат назначают не чаще 2 раз в неделю.
При болезненности в месте инъекции при в/м введении препарат растворяют в 1 мл 0.25% раствора прокаина в случае отсутствия у больного повышенной индивидуальной чувствительности на прокаин. Пациент должен быть проинформирован о том, что не следует превышать рекомендуемые дозы и длительность лечения без консультации врача.
Полиоксидоний хорошо сочетается с антибактериальными, противовирусными, противоаллергическими и противогрибковыми препаратами, также с глюкокортикостероидами, бронхолитиками, цитостатиками.
Условия храненияВ сухом, защищенном от света месте, при температуре 8-15 °C.
Срок годности2 года.
17 ноября 2008